2018年1月訪問

香港に来たのだから、潮州料理を食べたいと思っていました。以前は香港島の有名店でいただきましたが、別の街場の店もためしたい。値段は高いのは仕方ありません。

創発潮州飯店

https://goo.gl/maps/WTHfPqtY6MP2

いちど街が生きているうちに行きたかった九龍城砦 いまは公園になってますが、跡地を見に行きました。なくなってから行きたくなるものなんですよね。旅はあとに回してはいけないと思います。

市場になっていて、生き生きした素晴らしい街でした。

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お店のショーウィンドウには、高級食材がずらり。

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中に入ると、入り口に厨房があります。東南アジアスタイルですね。ここで相談しながら注文できます。

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まず食べたかった、花蟹の凍蟹という冷製。肉がみっちりしています。これ一杯で1万円以上しやがりました。

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アネサマが好きなヘチマは、豚の皮をあげたものと土鍋煮込みにしてもらいます。これも美味い、最高です。

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ほかにレバーの滷味(漢方煮込み)と、豚の血豆腐の煮込み。これも美味い

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最後は、タロイモを角切りにして揚げたあとに砂糖をかけたデザートで〆ました。私の注文に対してアネサマがほんとうにこんなのでいいのかと不信感を顕にしていましたが、店員は「これがうちの名物だ」ときっぱり。以前教えてくれた小鳳さんに感謝です。

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